Услуга по аренде рабочей одежды позволяет сфокусироваться на основной деятельности

Смерфит Каппа — один из мировых лидеров в области предоставления упаковочных решений на основе бумаги. Численность сотрудников — около 45,000 на 370 предприятиях в 34 странах. Компания производит высококачественную упаковку из гофрокартона и пакеты bag-in-box для розлива вина и жидких пищевых продуктов, годовой объем продаж — 8.1 миллиардов евро.

Сервис по аренде рабочей одежды — многолетний опыт сотрудничества

В какой-то момент своего развития большинство компаний начинают фокусироваться на основном виде деятельности, отдавая функции на аутсорсинг, и нанимая подрядчиков для сопутствующих функций. Так, в свое время, Смерфит Каппа отказалась от перевозок, клининга, собственной столовой и прачечной. «У нас был сотрудник, который собирал одежду, отвозил ее в прачечную, привозил обратно, но это занимало очень много времени. В связи с этим в 1997 году было принято решение найти поставщика рабочей одежды и наш выбор пал на компанию Линдстрем, которая не просто предоставляет одежду, но и оказывает полный цикл услуг по ее обслуживанию – от пошива, стирки, ремонта и хранения до утилизации», — рассказывают сотрудники компании Смерфит Каппа.

Линдстрем предоставляет сервис по аренде спецодежды на обеих наших площадках в Ленинградской области, во Всеволожске и Коммунаре. В одной из локаций работает кладовщик, в другой используется система хранения, предоставленная Линдстрем – шкафы и коллекторы для одежды. В первом случае кладовщик ведет учет одежды, и при возникновении вопросов, ответы находятся оперативно и легко, потому что есть ответственный. На заводе в Коммунаре одежда раскладывается по шкафам сотрудниками компании Линдстрем, это очень удобно, позволяет сэкономить на кладовщике, к тому же, работник имеет отдельное место для хранения спецодежды, помимо личного шкафчика. В любой момент он пришел и сдал одежду в стирку, опустив ее в коллектор, а значит, время работы склада не влияет на производительность. «Когда я впервые столкнулся с системой хранения, она меня очень порадовала и с точки зрения удобства показалась оптимальной», — делится своими ощущениями Дмитрий Ситников, начальник отдела охраны труда и здоровья.

Дмитрий знаком с сервисом Линдстрем и как пользователь одежды, и как менеджер, осуществляющий контроль за соблюдением требований охраны труда на предприятии. «Исходя из своего опыта могу сказать, что модели удобны, износостойки и соответствуют высоким стандартам, в частности, в том, что касается качества ткани и пошива».

«Важно, чтобы материал для одежды был подобран правильный, чтобы модели были удобны в носке, и ткань была максимально дышащая. Санкт-Петербург и область — это особенный регион с точки зрения климата, здесь зимой очень холодно, а летом влажно», — комментирует операционный менеджер Янус Кипп. «С точки зрения обслуживания самое важное для нас — это качество стирки, и насколько мне позволяет судить мой опыт работы, трудностей с Линдстрем мы не испытывали никогда, их сервис полностью соответствует требованиям нашей компании».

Уверенность в поставщике — залог успеха
Помимо требований к изделиям, есть обширный список требований к поставщикам. Дмитрий делится опытом по их оценке: «Мы проводим регулярную оценку поставщиков и в следующем году будем оценивать Линдстрем – уже проведено анкетирование, впереди аудит прачечных, которые обслуживают спецодежду. В настоящие время мы внедряем сертификацию OHSAS 18001, где во главе угла находится охрана труда и обеспечение сотрудников СИЗ, а значит и спецодежда. Помимо этого, мы придерживаемся ISO 22000 — это стандарт в области чистоты и гигиены, который также предполагает аудит поставщика». Сотрудничество с надежным поставщиком позволяет сфокусироваться на основном виде деятельности и дает уверенность, что все процессы налажены; требования законодательства, как российского, так и международного, соблюдаются, и неожиданностей в случае проверки не возникнет.

Среди требований к поставщику немаловажной является регулярная коммуникация и оперативная реакция на возникающие вопросы. Старшие операторы Марина Назарова и Владимир Петров, как и другие сотрудники предприятия, знают, какие услуги включает в себя сервис. «Каждую неделю, в четверг, мы сдаем грязную одежду и каждую неделю получаем чистую. Каждый комплект одежды индивидуален, с номером и фамилией. При необходимости ремонта или модификации мы знаем, что можем обратиться в Линдстрем, и на следующей неделе получим комплект одежды, соответствующий нашим нуждам».

Долгосрочные доверительные отношения

Смерфит Каппа периодически проводит анализ имеющихся на рынке предложений по рабочей одежде, но остается верна выбору, сделанному много лет назад.  «У нас были времена, когда мы рассматривали альтернативных поставщиков сервиса по аренде текстильных изделий, но все равно остались с компанией Линдстрем. Мы закупали одежду для временных сотрудников, и, может быть, по составу она была сопоставима с вашей одеждой, но общий масштаб и организация деятельности на каждом этапе – заказ, выдача, получение, маркировка – у вас это все отработано годами. Ваша компания давно себя зарекомендовала как профессиональный поставщик услуг», — рассказывает Янус.

«Смерфит Каппа — очень стабильная компания. Даже в самые тяжелые времена, наши клиенты остаются с нами. При определенных обстоятельствах, они готовы даже платить немного больше, но быть уверенными, что полученная продукция будет качественной. Мы следуем тому же принципу, при работе с поставщиками – мы ценим стабильность и готовы платить за качество».

Операционный менеджер Владимир Шестаков рекомендует сотрудничать с Линдстрем другим производственным площадкам и предприятиям: «Компания Линдстрем известна, и, по сравнению с другими подрядчиками, а они бывают разные, находится впереди в плане качества, сервиса и ценовой политики. Я однозначно мог бы рекомендовать компанию Линдстрем тем, кто еще не пользуется арендой или работает с другими компаниями, представленными на рынке аренды текстильных изделий. Передовые компании используют сервис Линдстрем».

«Я встречаюсь со многими инженерами по охране труда, и когда заходит разговор о спецодежде, я рекомендую Линдстрем, потому что с вами удобно работать», Дмитрий Ситников, специалист по охране труда