Предпринимательский подход Efes Rus

В нашем быстроменяющемся мире особенно важно иметь гибкое мышление, работать с учетом реалий текущего момента и уметь принимать оптимальное решение из всех возможных. Об этом хорошо известно Алексею Горбачеву, директору филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в городе Новосибирске. За его плечами большой опыт управленческой работы на разных заводах группы Efes в России.

Пивоваренные заводы страны переживают не самые лучшие свои времена. По разным причинам годовой объем производства пива в РФ в последние пять лет постоянно снижается, почти в два раза упал и объем продаж. Из-за этого, по словам Алексея, если в «тучные» годы можно было себе позволить сотрудничество с любыми поставщиками, невзирая на цены («нам надо – мы платим»), то теперь приходится все чаще задумываться о том, как оптимизировать расходы. «Компания Efes Rus активно переходит на более долгосрочное сотрудничество с поставщиками, поскольку с экономической точки зрения это более выгодно», – подчеркивает Горбачев.

Отрадно, что в непростой ситуации, сложившейся сегодня на российском рынке, руководство группы компаний Efes Rus не отступает от своих основных принципов, продолжая поощрять развитие культуры инноваций, прогрессивного мышления и постоянного совершенствования.

До знакомства с Lindström

Одним из основных приоритетов Efes Rus является обеспечение безопасности работы персонала. «Мы хотим, чтобы люди, которые у нас работают, возвращались домой к своим семьям целыми, невредимыми, счастливыми и довольными», – заявляет директор новосибирского филиала пивоваренной компании.

Несколько лет назад Алексей Горбачев, являясь руководителем местного подразделения Efes, стал инициатором запуска совместного проекта с Lindström в Ульяновске. Впервые он ознакомился с преимуществами сотрудничества с данной компанией на заводе в Уфе. Увиденное его очень воодушевило: «Я много слышал про аутсорсинговые услуги. Но аренда спецодежды и все, что с этим связано, развиты в основном в крупных городах России. В Ульяновске такого пока не было». Коллеги в Уфе поделились опытом, и Горбачев загорелся идеей перенести его на свой филиал.

До этого момента в ситуации со спецодеждой на заводе в Ульяновске все было не так хорошо, как хотелось бы. На закупку экипировки для сотрудников компания Efes Rus ежегодно тратила миллионы рублей, однако не было такого, чтобы люди были полностью довольны тем, как они одеты на работе. Их также не устраивало качество выдаваемой спецодежды.

«У нас есть требования, которые регламентируют обязательную стирку спецодежды. Приходя на работу, человек должен всегда получать чистый комплект, – поясняет Алексей Горбачев. – На заводе предусматривалась система компенсации затрат, которые несут работники в связи со стиркой одежды. Однако сложно было добиться неукоснительного выполнения требований. Не все работники (а большинство из них были мужчины) каждый раз приносили с собой чистую спецодежду».

Кроме того, руководство Efes Rus ставит перед собой только высокие цели. «Мы работаем с очень серьезной международной компанией – независимым классификационным и сертификационным обществом DNV, от которого получили сертификаты ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000 и SAS. Без этого в новом мире, когда ужесточаются требования к пищевой безопасности, не выжить», – уверен директор завода в Новосибирске, который также на уровне компании отвечает за развитие систем менеджмента.

Положение дел со спецодеждой не соответствовало тем высоким нормам, которые были установлены на пивоваренных заводах Efes. Необходимо было найти компанию-поставщика, которая взяла бы на себя решение вопросов обеспечения сотрудников качественной и привлекательной на вид одеждой, доступной по цене и отвечающей установленным корпоративным требованиям по безопасности.

Сотрудничество с Lindström – новый уровень заботы о работниках предприятия

Поиски длились совсем недолго. Выбор остановился на услугах, предоставляемых компанией Lindström. Алексей Горбачев заручился поддержкой вышестоящего начальства, а вот его подчиненные поначалу были настроены довольно скептически. «Это невыгодно! Не будет хорошей спецодежды, она будет с изъянами». У команды Горбачева возникли сомнения по поводу стоимости и организации данной услуги. Однако все опасения развеялись, когда долгосрочный договор о сотрудничестве с Lindström был заключен и началась настоящая работа.

Представитель компании принес образцы спецодежды – людям они понравились. Понравилась им и организация сервиса: для каждого сотрудника заказали по три комплекта одежды и поставили специальные шкафчики и коллекторы. В шкафчики складывается чистая, приятно пахнущая спецодежда, а в коллекторы в конце дня собираются грязные вещи. «Работникам не надо теперь обо всем этом думать. Они приходят на работу, берут чистые комплекты. Уходят – оставляют грязные комплекты», – рассказывает Алексей.

Первое время, когда на ульяновском заводе Efes Rus проходил процесс примерки и заказа спецодежды для каждого сотрудника, было совсем непросто. Представителям Lindström нужно было учитывать целый ряд пожеланий, который высказывали люди. Необходимо было проявлять огромное внимание и терпение.

«Для меня гибкость поставщика – это главное, − говорит Алексей Горбачев. – Я хочу отметить Lindström как достаточно гибкую и высоко клиентоориентированную компанию. Они шли нам навстречу, брали на себя дополнительные обязательства по учету индивидуальных требований работников по подгонке и оформлению спецодежды. Они тратили время на повторные примерки, переделки одежды и т. д. и т. п. Особо хочется отметить большой запас терпения у представителя компании Lindström в Ульяновске».

Желая более объективно оценить уровень услуг, предоставляемых Lindström, Горбачев стал интересоваться у своих подчиненных качеством сервиса. Люди, работающие в разных отделах, были довольны. «Мне приятно видеть, когда спецодежда на сотрудниках сидит очень хорошо», – делится своими ощущениями директор. За год работы в Ульяновске Алексей ни разу не услышал от своих коллег отрицательных отзывов о сервисе Lindström. Точно так же не слышит он каких-либо серьезных жалоб от людей и сейчас, когда возглавляет филиал Efes Rus в Новосибирске.

Вот, например, что говорит Евгения, работающая на заводе в варочном цехе: «Изначально раз в год нам выдавали спецодежду. Ее стиркой, чисткой и обслуживанием мы занимались самостоятельно, в домашних условиях. Сейчас не приходится каждый день таскать пакеты с грязными вещами домой. Ощущение от уровня сервиса Lindström очень приятное. Первое время мы все ходили радостные и открывали шкафчики так, как будто там подарок лежит».

Алексей Горбачев тоже доволен этим сотрудничеством: «Представители Lindström имеют опыт работы. Нас очень радует высокая скорость, с которой они отвечают на наши запросы и просьбы».

А пожелания компании Lindström на будущее у него такие:

– не стоять на месте, еще сильнее развиваться и предлагать своим клиентам что-либо новое;

– расширить свою географию: у Efes Rus еще есть обделенный услугами по аренде спецодежды завод в городе Владивостоке.

Сотрудники компании Lindström обязательно учтут эти пожелания в своей дальнейшей работе – мы всегда стремимся предоставлять своим клиентам еще более высокий сервис и рады работать на эту цель.

Обращаем внимание: данный текст и видео не являются рекламой. Однако напоминаем, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление пива может привести к проблемам со здоровьем.  Пиво нельзя продавать лицам моложе 18 лет.